当前位置: 首页 > >

高考生物一轮复*专题7.4从杂交育种到基因工程押题专练(含解析)

发布时间:

7.4 从杂交育种到基因工程 1.下列育种过程中产生的变异不属于可遗传变异的是( A.利用太空育种技术培育的新品种 B.利用多倍体育种技术培育无子西瓜 C.利用杂种优势培育的高产油菜 D.水肥充足条件得到穗大粒多的小麦 【答案】D ) 2.两个亲本的基因型分别为 AAbb 和 aaBB,这两对基因的遗传遵循自由组合定律,现欲培育出基因型 为 aabb 的新品种,最简捷的方法是( A.人工诱变育种 C.单倍体育种 【答案】D 【解析】欲选育 aabb 隐性类型的新品种,只需将两亲本杂交所得的 F1 自交,从 F2 中直接选育即可。 3.假设 A、b 代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组合的。现有 AABB、aabb 两个品种,为培育出 优良品种 AAbb,可采用的方法如图所示,有关叙述不正确的是( ) ) B.基因工程育种 D.杂交育种 A.由品种 AABB、aabb 经过①②③过程培育出新品种的育种方式的优点在于可以将多种优良性状集中 在一个生物体上 B.与①②③过程的育种方法相比,⑤⑥过程的优势是明显缩短了育种年限 C.图中 A_bb 的类型经过③过程,子代中 AAbb 与 aabb 的数量比是 3∶1 D.④过程在完成目的基因和运载体的结合时,必须用到的工具酶是限制性核酸内切酶 【答案】D 4.将①、②两个植株杂交得到③,将③再作进一步处理如图所示,下列叙述错误的是( ) A.由③到⑨过程中可能出现突变体,经过筛选进而培育成新品种 B.由③到⑧的育种过程中,遵循的主要原理是染色体数目变异 C.若③的基因型为 AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的 1/4 D.由③到④过程中体现了幼苗体细胞的全能性 【答案】D 【解析】由③到⑨过程为单倍体育种,秋水仙素处理时可能会发生基因突变,从而筛选出新品种,A 正 确;由③到⑧的育种过程为多倍体育种,原理是染色体数目变异,B 正确;由于③的基因型为 AaBbdd,自 交后代中能稳定遗传的个体所占比例为 1/2×1/2×1=1/4,C 正确;由③到④过程为诱变育种,原理是基因 突变,没有体现细胞的全能性,D 错误。 5.下列关于育种方法的叙述正确的是( ) A.用杂交的方法进行育种,往往从 F1 自交后代中可筛选出符合人类需要的优良品种 B.用辐射的方法进行诱变育种,诱变后的植株一定比诱变前的植株具备更多优良性状 1 C.用基因型为 DdTt 的植株进行单倍体育种,所育的新品种自交后代中约有 为纯合子 4 D.用基因型为 DdTt 的植株进行多倍体育种,所育的新品种和原品种杂交一定能产生可育后代 【答案】A 6.粮食问题是当今举世瞩目的迫切问题之一。改善农作物的遗传性状、提高粮食产量是科学工作者不 断努力的目标,下图是遗传育种的一些途径。下列有关分析,错误的是( ) A.若要在较短时间内获得图示新品种小麦,可选图中 E→F→G 的育种方法 B.H→I、J→K 都必需用到与 G 过程相同的技术操作 C.由 F1→F2 的育种原理是基因重组 D.图中的遗传育种途径,A→B 所表示的方法具有典型的不定向性 【答案】B 【解析】短时间内获得新品种小麦用单倍体育种,可选图中 E→F→G 的育种方法,A 正确;J→K 必需 用到与 G 过程相同的技术操作即秋水仙素处理,但 H→I 不需要秋水仙素处理,B 错误;由 F1→F2 的过程是 杂交育种中的自交,其育种原理是基因重组,C 正确;育种途径 A→B 所表示的方法是诱变育种具有典型的 不定向性,D 正确。 7.芥酸会降低菜籽油的品质。油菜有两对独立遗传的等位基因(H 和 h,G 和 g)控制菜籽的芥酸含量。 下图是获得低芥酸油菜新品种( HHGG)的途径,已知油菜单个花药由花药壁(2n)及大量花粉(n)等组分组成, 这些细胞都具有全能性。相关叙述错误的是( ) A.图中的育种利用了基因重组、染色体变异等原理 B.与④过程相比,③过程可能会产生二倍体再生植株 C.过程⑤秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成,影响着丝点的分裂 D.三种途径中,利用花粉培养筛选低芥酸油菜新品种(HHGG)的时间最短 【答案】C 8.现有甲、乙两种二倍体纯种植物,甲植物的光合产量高于乙植物,但乙植物更适宜在盐碱地种植(相 关性状均由核基因控制)。现要利用甲、乙两种植物培育出高产、耐盐的植株。下列技术不可行的是( A.利用植物体细胞杂交技术,可以获得符合要求的四倍体杂种植株 B.将乙种植物耐盐基因导入甲种植物的体细胞中,可培育出所需植株 C.两种植物杂交后,得到的 F1 再利用单倍体育种,可较快获 得所 需植株 D.诱导两种植物的花粉融合后培育成幼苗,再用秋水仙素处理可培育出所需植株 【答案】C 【解析】甲乙都是二倍体植物,体细胞杂交可获得四倍体杂种植株,A 正确;甲植物的光合产量高,若 将耐盐基因导入其中,可获得高产、耐盐植株,B 正确;甲、乙是两种植物,存在生殖隔离,即使能获得后 代 F1, F1 不可育 , 不能产生正常的花药进而单倍体育种, C 错误; 诱导两植物花粉融合后培育成幼苗不可育, 但秋水仙素处理后可育,可获得高产耐盐品种。 9.科学家用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t)小麦培育矮秆抗锈病小麦新品种,方 法如下图所示。下列叙述不正确的是( ) ) A.上述育种方法属于单倍体育种 B.①所经历的过程属于组织培养 C.过程乙被称为花药离体培养 D.完成②的处理后,选育出的矮秆抗锈病植株通常能稳定遗传 【答案】C 【解析】图中①的过程称为花药 离体培养,需用到植物组织 培养技术。 10.下图表示利用二倍体西瓜(2N)培育出三倍体无子西瓜(3N)过程中染色体数目变化的情况,下列说 法不正确的是( ) A.①过程中染色体复制两次细胞分裂一次 B.②过程可能产生突变和基因重组 C.图中只包含有两个不同的物种 D.三倍体无子西瓜可能产生极少量可育的配子 【答案】A 11.玉米花



友情链接: