当前位置: 首页 > >

河南省中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

河南省中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) 丁丁去商店买铅笔,2 元一只,他有 12 元,一共可以买(

A. 4

B. 6

C. 10

【答案】B

)只。 D. 3

【解析】【分析】12÷2=6

2. ( 2 分 ) 一个书架放 66 本书,23 个这样的书架可以放( )本书。

A. 1518

B. 1508

C. 1538

【答案】 A

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

D. 1418

【解析】【解答】一个书架放 66 本书,求 23 个这样的书架可以放多少本书,列式为 66×23,用竖式计算可得

66×23=1518。

故答案为:A。

【分析】分析题目可知,一共放多少书即每个书架书的数量与书架个数的乘积,列式为 66 23=1518(本)。

3. ( 2 分 ) 600×30( )6000×3

A. >

B. <

C. =

【答案】 C

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法,三位数乘两位数的口算乘法

【解析】【解答】解:600×30=18000,6000×3=18000,所以 600×30=6000×3。

故答案为:C。

【分析】先计算两个式子结果,再进行比较。

4. ( 2 分 ) 有 15 只青蛙,每只青蛙吃害虫 45 只,一共吃了(

A. 675

B. 685

C. 695

【答案】 A

)只。

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】15×45=675(只), 故答案为:A。 【分析】青蛙只数×每只青蛙吃的害虫数=一共吃的害虫数。 5. ( 2 分 ) 一本科技书的一页有 27 行,每行约有 31 个字,一页大约有( )个字。 A.900 B.830

第 1 页,共 10 页

C.837 D.600 【答案】 A
【考点】两位数乘两位数的估算

【解析】【解答】解:27≈30,31≈30,一页大约有 30×30=900 个字。

故答案为:A。

【分析】一页大约有字的个数=一页的行数的*似值×每行字的个数的*似值。据此作答即可。

6. ( 2 分 ) 51÷3=( A. 14 【答案】D

) B. 15

C. 16

D. 17

【解析】【分析】51÷3=17

7. ( 2 分 ) 38÷2=( A. 14 【答案】D

) B. 15

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法

C. 16

【解析】【分析】38÷2=19

8. ( 2 分 ) 两位数乘两位数,积至少是( )位数。

A. 两

B. 三

【答案】 B

【考点】两位数乘两位数的口算乘法

C. 四

【解析】【解答】解:10×10=100。 故答案为:B。 【分析】最小的两位数是 10。 9. ( 2 分 ) 下面算式中结果最接* 3000 的是(

)。

A. 51×59 【答案】 B

B. 599×5

【考点】两位数乘两位数,三位数乘两位数

C. 52×58

【解析】【解答】选项 A,51×59=3009,3009-3000=9; 选项 B,599×5=2995,3000-2995=5; 选项 C,52×58=3016,3016-3000=16;

D. 19

第 2 页,共 10 页

因为 5<9<16,所以算式中结果最接* 3000 的是 599×5.
故答案为:B.
【分析】根据整数乘法的计算法则,分别计算出三个选项的结果,然后与 3000 相减,差最小的,就是最接* 3000
的,据此解答.
10.( 2 分 ) 妈妈买了 20 箱牛奶,每箱 12 袋,一共买了多少袋?算式是:( ) A.12+20 B.12×20 C.12÷20 【答案】 B
【考点】两位数乘两位数的口算乘法

【解析】【解答】解:算式是:12×20。

故答案为:B。

【分析】20 箱牛奶,每箱 12 袋,就是求 20 个 12 是多少,用乘法计算即可。

11.( 2 分 ) 小亮买文具盒用去 13 元 7 角,还剩 5 角,他原来有( )。

A. 13.2 元

B. 14.2 元

C. 18.7 元

【答案】 B

【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【解答】13 元 7 角=13.7 元,5 角=0.5 元;

13.7+0.5=14.2(元).

故答案为:B.

【分析】根据题意可知,用去的钱数+剩下的钱数=原来的钱数,先将题中数据化成用元作单位的数,然后相

加,据此列式计算.

12.( 2 分 ) ( )的面积接* 1 *方厘米。

A. 手指甲面

B. 手机面

C. 房间地砖面

D. 电视屏幕面

【答案】A

【考点】面积认识与比较,*方厘米、*方分米、*方米的认识与使用

【解析】【分析】根据生活经验和对单位面积的大小可知手指甲面的面积接* 1 *方厘米
二、填空题
13.( 3 分 ) 小红家在学校的西北方,也可以说________在________的________方。

【答案】学校;小红家 ;东南 【考点】东、西、南、北方向及对应关系

第 3 页,共 10 页

【解析】【解答】解:小红家在学校的西北方,也可以说学校在小红的东南方。 故答案为:学校;小红家;东南。 【分析】东与西相对,北与南相对,小红家在学校的西北方,所以也可以说学校在小红家的东南方。 14.( 2 分 ) 267÷3≈________ 154÷5≈________ 【答案】 90;30 【考点】除数是一位数的估算
【解析】【解答】解:267÷3≈90;154÷5≈30 故答案为:90;30。 【分析】除数是一位数,估算时可以根据除数把被除数看作整百数或整百整十数计算。 15.( 1 分 ) 如果两个图形的上边长一样长,那么________图形面积大。

【答案】(1) 【考点】梯形的面积,面积认识与比较,长方形的面积

【解析】【解答】



根据分析可知,如果两个图形的上边长一样长,那么(1)图形面积大.

故答案为:(1).

【分析】长方形的面积=长×宽,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,根据条件“ 两个图形的上边长一样长 ”可

知,长等于上底,宽等于高,则长方形的面积>梯形的面积,据此解答.

16.( 2 分 ) 口算 70×30,想:7×3=________,70×30=________。

第 4 页,共 10 页

【答案】 21;2100 【考点】两位数乘两位数的口算乘法
【解析】【解答】解:7×3=21,70×30=2100。 故答案为:21;2100。 【分析】两个因数末尾各有 1 个 0,先计算 0 前面数字的积,然后在积的末尾添上两个 0 即可。 17.( 3 分 ) 妈妈买来一盒标价 29.85 元的巧克力,29.85 元表示________元________角________分。 【答案】 29;8;5 【考点】小数的初步认识
【解析】【解答】妈妈买来一盒标价 29.85 元的巧克力,29.85 元表示 29 元 8 角 5 分。
故答案为:29;8;5。 【分析】对于元角分的表示:小数点前面的整数部分代表元,小数点后的第一位为角,第二位为分,由此即 可得出答案。
三、解答题
18.( 5 分 ) 口算。200×3= 620+9= 8×12= 8×7+9= 1000÷5= 840÷4= 54-24÷6= 80×7= 64÷2= 2400÷6= 700÷7×0= 720÷9= 【答案】600;629;96;65;200;210;50;560;32;400;0;80 【考点】整数的加法和减法,整十、整百数乘一位数,两、三位数除以一位数
【解析】【解答】解:200×3=600;620+9=629;8×12=96;8×7+9=56+9=65;1000÷5=200;840÷4= 210;54-24÷6=54-4=50;80×7=560;64÷2=32;2400÷6=400;700÷7×0=0;720÷9=80。 故答案为:600;629;96;65;200;210;50;560;32;400;0;80。 【分析】在没有小括号,但是既有加、减法,又有乘、除法的算式中,要先算乘、除法,再算加、减法;两位 数乘一位数,先用一位数去乘两位数的每一位,最后将两次算得的积加起来即可;两、三位数除以一位数就是 先看被除数的首位,首位不够除再看被除数的前两位,除到哪一位,商就写在那一位上面,每求出一位商,余 下的数必须比除数小。 19.( 5 分 ) 一辆汽车上午 9:30 从车站开出,16:30 到达终点站,路上*均每小时行 80 千米,这辆车一 共行了多少千米? 【答案】解:上午 9:30 是 9 时 30 分 16 时 30 分﹣9 时 30 分=7 小时 80×7=560(千米) 答:这辆车一共行了 560 千米. 【考点】24 时计时法时间计算
第 5 页,共 10 页

【解析】【分析】这辆车一共行的距离=*均每小时行的距离×行了的时间,其中,行了的时间=到达终点站的 时间-从车站开出的时间。 20.( 5 分 ) 将面积相等的图形练一练。
【答案】 【考点】面积认识与比较,四连方 【解析】【解答】根据分析,连线如下:
第 6 页,共 10 页

【分析】根据题意可知,这些图形是由面积相等的正方形拼成的,利用数方格的方法可以求出它们的面积,有 几个方格,面积就是几,然后连线即可. 21.( 5 分 ) 竖式算一算 ①73×21 ② 96×15 ③45×18 ④36×48 ⑤90×18 ⑥25×24 【答案】 解:①
第 7 页,共 10 页

② ③ ④ ⑤
第 8 页,共 10 页

⑥ 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)
【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。 22.( 5 分 ) 一本故事书有 54 页,是一本科普书页数的 2 倍,科普书有多少页? 【答案】 54÷2=27(页) 答:科普书有 27 页。 【考点】两位数除以一位数的除法
【解析】【分析】科普书的页数=一本故事书的页数÷一本故事书的页数是一本科普书页数的倍数,据此代入 数据作答即可。 23.( 20 分 ) 试一试。 (1)22+12×20 (2)45×20+100 (3)(28+12)×30 (4)30×23-60 【答案】 (1)解:22+12×20 =22+240 =262
(2)解:45×20+100 900+100 =1000
(3)解:(28+12)×30 =40×30 =1200
(4)解:30×23-60 =690-60
第 9 页,共 10 页

=630 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【分析】乘法与加减法的混合运算顺序:先算乘法,后算加减法。 含小括号的混合运算:先算括号里面的,再算括号外面的。 24.( 10 分 ) 商店卖出 15 箱干核桃,每箱的质量是 6 千克,每箱售价 72 元。 (1)干核桃一共卖了多少钱? (2)每千克干核桃售价多少元? 【答案】(1)解:15×72=1080(元) 答:干核桃一共卖了 1080 元。 (2)解:72÷6=12(元) 答:每千克干核桃售价 12 元。
【解析】【分析】单价×数量=总价,每箱总售价÷每箱的总质量=每千克干核桃售价。 25.( 5 分 ) 一张长方形纸板长 15 厘米,宽 12 厘米。在这个长方形纸板中剪去一个最大的正方形,剩下的小 长方形纸板的面积是多少? 【答案】15×12=180(*方厘米) 12×12=144(*方厘米) 180-144=36(*方厘米)答:剩下的小长方形纸板的面积是 36 *方厘米 【考点】长方形的面积,正方形的面积 【解析】【分析】长方形中剪去的最大的正方形的边长与长方形的宽相等,因此正方形的边长是 12 厘米,用 长方形纸板的面积减去剪下的正方形面积即可求出剩下的长方形纸板面积。
第 10 页,共 10 页



相关推荐


友情链接: