当前位置: 首页 > >

朝阳经营所中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

朝阳经营所中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 7800 *方厘米=( )*方分米 A. 78 B. 780 【答案】 A 【考点】*方厘米、*方分米、*方米之间的换算与比较 【解析】【解答】100 *方厘米=1 *方分米,所以 7800 *方厘米=78 *方分米。 【分析】100 *方厘米=1 *方分米,故 7800 *方厘米=78 *方分米。 2. ( 2 分 ) 在计算 21×13 时,先算 21×3,再算( )。 A. 21×10 B. 21×1 C. 1×1 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】此题考查两位数乘两位数的竖式计算方法。计算两位数乘两位数时,先用第一个乘数去乘第 二个乘数的个位,再用第一个乘数去乘第二个乘数的十位,应是 21 乘 10. 故答案为:A. 【分析】整数乘法计算法则: 先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一 位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答. 3. ( 2 分 ) 48×27 的积是( A.三 B.四 C.五 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】解:48×27 的积是四位数。 故答案为:B。 【分析】48×27=1296,所以积是四位数。 4. ( 2 分 ) 45 的 59 倍是( )。 A. 2615 B. 2465 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) C. 2655 D. 2645 )位数。 D. 21×13 C. 7800

座号_____

姓名__________

分数__________

第 1 页,共 10 页

【解析】【解答】求 45 的 59 倍是多少,列式为 45×59,用竖式计算可得 2655 【分析】45 的 59 倍即 59 个 45 的和,列式为 45 59=2655 )只。 D. 30 5. ( 2 分 ) 明明去商店买铅笔,6 元一只,他有 238 元,一共可以买( A. 34 B. 36 C. 39 【答案】C 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】238÷6=39 6. ( 2 分 ) 2007 年*肽暧校 )天. A. 181 B. 182 【答案】 A 【考点】年、月、日的认识及计算,*年、闰年的判断方法 【解析】 【解答】 因为 2007÷4=501……3, 所以 2007 年是*年, 2 月有 28 天, 2007 年*肽暧 : 31×3+30×2+28=181 (天). 故答案为:A. 【分析】一般公历年份是 4 的倍数的是闰年,整百年份的必须是 400 的倍数,据此先判断 2007 年是*年还是 闰年,然后求出*肽 1-6 月的天数之和. 7. ( 2 分 ) 冬天,山坡上雪融化得比较快的一面是( A. 东 【答案】C 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【解答】解:冬天,山坡上雪融化得比较快的一面是南面. 故答案为:C 【分析】冬天山坡的南面会面对太阳,比较暖和,因此南面的雪化得快一些. 8. ( 2 分 ) 在下列年份中,是闰年的是( ) A. 1990 年 【答案】 C 【考点】*年、闰年的判断方法 【解析】【解答】可以被 4 整除的年份是闰年,只有 2000 可以被 4 整除。 故答案为:C. 【分析】一般公历年份是 4 的倍数的是闰年,整百年份的必须是 400 的倍数,据此判断. 9. ( 2 分 ) 38÷2=( A. 14 ) B. 15 C. 16 D. 19 B. 1994 年 C. 2000 年 B. 西 )面。 C. 南 D. 北 C. 183

第 2 页,共 10 页

【答案】D 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】38÷2=19 10.( 2 分 ) 小红做了 36 朵花,是小翠所做的花的 3 倍,小翠做了( A. 9 【答案】 B 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】36÷3=12(朵) 故答案为:B. 【分析】根据题意,用小红做花的朵数÷3=小翠做花的朵数,据此列式解答. 11.( 2 分 ) 14×50 的积的末尾有( A.1 B.3 C.2 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:14×50=700 故答案为:C。 【分析】先把 0 前面的数字相乘,根据两位数乘一位数的乘法计算出积,然后在积的后面再添上一个 0 即可。 由此先计算再确定乘积末尾 0 的个数。 12.( 2 分 ) 要使 3□×29 的积是四位数,□最小应该填( A.5 B.4 C.6 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:□最小应该填 5。 故答案为:A。 【分析】□填 4 时,34×29=986,35×29=1015,所以□最小应该填 5。 )。 )个 0。 B. 12 C. 108 )朵花。

二、填空题
13.( 1 分 ) “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”如果一只优秀的千里马一个月跑 15 天,每天 最多跑 1000 华里, “华里”是古代的长度单位, 1 华里*似于 300 米, 那么一匹千里马一个月最多可以跑________

第 3 页,共 10 页

千米。(提示:10 华里是 10 个 300 米,即是 3 千米) 【答案】4500 【考点】千米与米之间的换算与比较 【解析】【解答】1000 华里=1000 个 300 米=300 千米 300×15=4500(千米) 故答案为:4500. 【分析】根据题意可知,先把 1000 华里换算为 300 千米,再用这匹马每天跑的千米数×一个月跑的天数=这匹 马一个月跑的千米数,据此列式解答. 14.( 1 分 ) 电子表上显示 21:40,用普通计时法表示是________。 【答案】晚上 9:40 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化 【解析】【解答】解:21-12=9,所以 21:40 用普通计时法表示为晚上 9:40。 故答案为:晚上 9:40 【分析】把 24 时计时法下午或晚上的时刻减去 12 时,再加上说明性的文字即可转化成普通计时法。 15.( 3 分 ) 2015 年的 2 月有________天,全年共________天,是________年(填“*”或“闰”)。 【答案】28;365;* 【考点】*年、闰年的判断方法 【解析】【解答】解:2015 年的 2 月有 28 天,全年共 365 天,是*年。 故答案为:28;365;*。 【分析】2015÷4=503……3,所以 2015 不能被 4 整除,所以 2015 是*年,*年的 2 月有 28 天,全年有 365 天。 16.( 8 分 ) 口算 48÷4 时,小明是这样想的,因为________×________=48,所以 48÷4=________;小亮 是这样想的:把 48 分成 40 和 8,然后计算 40÷4=________,8÷4=________,最后计算________+________ =________。 【答案】12;4;12;10;2;10;2;12 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:口算 48÷4 时,因为 12×4=48 ,所以 48÷4=12 ;也可以把 48 分成 40 和 8 ,然后计算 40÷4=10,8÷4=2,最后计算 10+2=12。 故答案为:12;4;12;10;2;10;2;12。 【分析】在口算除法时,可以先想出哪个数乘除数等于被除数,那么这个除法算式的结果就是这个数 ; 也可以 把被除数分成两个数的和,分别让这两个数除以除数,最后将两次计算得出的结果加起来即可。

第 4 页,共 10 页

17.( 4 分 ) 6 月份的最后一天是________月________日,劳动节的前一天是________月________日。 【答案】 6;30;4;30 【考点】年、月、日的认识及计算,年、月、日时间的推算 【解析】【解答】6 月是小月,小月是 30 天,6 月的最后一天是 6 月 30 日 ; 劳动节是 5 月 1 日, 是 5 月的第 一天,劳动节的前一天是 4 月的最后一天,4 月是小月,最后一天是 4 月 30 日。 故答案为:6;30;4;30。 【分析】一年中 1、3、5、7、8、10、12 是大月,共有 7 个大月,每个大月是 31 天 ; 4、6、9、11 月是小月, 共有 4 个小月,每个小月是 30 天;还有一个特殊月是 2 月,*年的 2 月是 28 天,闰年的 2 月是 29 天。

三、解答题
18.( 5 分 ) 北京到杭州的铁路长 1638 千米,一列高铁从北京出发 3 小时行了 960 千米,照这样的速度, 这列高铁 5 小时能到杭州吗?

【答案】 解:960÷3=320(千米) 320×5=1600(千米) 1600<1638 答:这列高铁 5 小时不能到达杭州。 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,速度、时间、路程的关系及应用,三位数乘一位数的进位乘 法 【解析】【分析】用 3 小时行的路程除以 3 求出速度,用速度乘 5 求出 5 小时行的路程,然后与 1638 千米比 较后确定能否到达杭州。 19.( 5 分 ) 在图中找出 8.5 和 9.2 的位置,并比较它们的大小。

【答案】解: 8.5<9.2

第 5 页,共 10 页

【考点】一位小数的大小比较 【解析】【分析】由图可知,每个小段代表 0.1,从图中数字 8 的位置向右移动 5 个小段,即表示 8.5; 从图中 数字 9 的位置向右移动 2 个小段,即表示 9.2。 小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的数值大;当整数部分相同时看十分位,十分位上数大的 反而大;整数部分和十分位上的数字都相同时,就要比*俜治簧系氖郑源死嗤埔来谓屑扑恪 20.( 5 分 ) 列坚式计算,带※号的要验算 ①394÷6= ②733÷5= ③※865÷8= ④409÷7= ⑤927÷5= ⑥※613÷3= 【答案】 解:①394÷6=65……4

②733÷5=146……3

第 6 页,共 10 页

③865÷8=108……1

验算: ④409÷7=58……3



第 7 页,共 10 页

⑤927÷5=185……2

⑥613÷3=204……1

第 8 页,共 10 页

验算: 【考点】1000 以内的有余数除法



【解析】【分析】三位数除以一位数,先看被除数的最高位,最高位上的数不够除的,再看被除数的前两位, 除到哪一位商就写在那一位上,每次除的的余数要比除数小。 21.( 5 分 ) 王大爷收获了 648 个柚子,每 6 个装一盒,可以装多少盒?每 8 个装一盒呢? 【答案】 解:648÷6=108(盒) 648÷8=81(盒) 答:每 6 个一盒可以装 108 盒,每 8 个一盒可以装 81 盒。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【分析】用柚子的总数除以一盒装的个数即可求出可以装的盒数,根据三位数除以一位数的计算方法 分别计算即可。 22.( 5 分 ) 小军家距学校 406 米,他到学校要走 7 分钟,小军每分钟能走多少米? 【答案】 406÷7=58(米) 答:小军每分钟能走 58 米。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法,速度、时间、路程的关系及应用 【解析】【分析】速度=路程÷时间。 23.( 5 分 ) 种子公司共拉来了 8 车小麦种子,销售了 280 吨,还剩下 120 吨,*均每辆车载重多少吨小 麦种子? 【答案】 (280+120)÷8=50(吨) 答:*均每辆重 50 吨小麦种子。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法

第 9 页,共 10 页

【解析】【分析】*均每辆车载重小麦的吨数=小麦的总吨数÷车的辆数,其中小麦的总吨数=销售的吨数+还 剩的吨数,据此代入数据作答即可。 24.( 5 分 ) 小明买了一本 721 页的故事书,花了 7 天的时间把它看完了,*均每天看多少页? 【答案】 解:721÷7=103(页) 答:*均每天看 103 页。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法 【解析】【分析】用故事书的总页数除以看完的天数即可求出*均每天看的页数。三位数除以一位数(一位数 小于三位数的最高位数字) ,用一位数除被除数的前一位数,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余 数要比除数小。 25.( 5 分 ) 直接写得数。30×3= 360÷6= 99÷9= 210÷7= 40×5= 28×2= 84÷2= 17×4=

【答案】解:30×3=90;28×2=56;84÷2=42;17×4=68;360÷6=60;99÷9=11;210÷7=30;40×5=200 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两位数乘一位数一次进位的计算,三位数除以一位数,前两位能除 尽,两、三位数除以一位数 【解析】【分析】根据整数乘除法的计算方法直接口算,计算乘法时注意进位情况以及乘积末尾 0 的个数,计 算除法时要注意商的位数。

第 10 页,共 10 页



相关推荐


友情链接: